新闻中心
生产经营

厚积“快”发培育差异化竞争新优势

来源:本站原创  作者:丁明明   时间:2023-11-29 【字体:

“购买特种注浆料,请认明‘铁科特’牌商标……”日前,随着首批外售型特种混凝土注浆料在中铁十二局四公司广东清远加工中心走下生产线并完成交付使用,标志着该公司特种注浆料生产实现了从自产自销向商业销售的转变。在交付现场,技术人员指向包装袋上的商标,介绍该特种注浆料的加工工艺技术。看似普通的混凝土如何蕴藏着企业专业化发展的巨大潜力?

“特种注浆料生产源于生产实践、用于技术一线。”谈及铁科特牌注浆料,负责人高磊介绍说,长期以来隧道拱顶脱空、不密实是工程建设的老大难问题,以往通过采购外部供应商的产品不仅价格高昂,产品质量不稳定、问题频出,成为影响工程质量的关键性因素。

通过探索实施“场地+技术”“生产+研发”的模式,该公司将原有材料周转中心旧厂房进行改造,新建了拌合楼,购买了干粉砂浆塔式生产线设备和气浮包装机,配备了专门的试验检测人员以及试验检测设备,联合研究所开展技术合作,实现了新型特种注浆料的工厂化生产。

“以广东清远加工车间为例,该工厂日生产特种注浆料达到50吨,年产量约15000吨,可全部满足企业隧道施工之需”。项目党支部书记张欣颖介绍说,应用新型特种混凝土注浆料攻克了二衬混凝土浇筑不密实、不饱满以及输送泵堵管等难题,缩短了注浆时间,提升了注浆效率和浆液使用率,得到了企业内外用户的一致好评。 

新型特种混凝土注浆料的生产创新成为该公司培育专业化优势的一个缩影。近年来,他们结合土建施工中长期面临的多项安全质量管理难题,围绕衬砌自动化检测设备、特种注浆料、新型桥隧工装配套、以及水利水电配套等新领域开展探索研究,针对相关的配套产业体系、新兴的管理模式,以及前沿的技术研究等方面开展研究,有选择性地储备一批专业人才。“围绕企业发展中面临的老大难问题、当前技术短板开展研究,打造科技创新平台。”该公司科技部负责人高彦鹏说,通过建立内部共享应用机制,他们培育了近20项企业竞争新优势,并逐步推动产业化,实现成果转化。

在深化技术创新,打造“拳头”产品的同时,该公司加快新型数字基础设施建设,推进智能运营管控平台同专业化生产线、产业工人管理的有机整合,逐步建立起覆盖公司各业务板块的数据管理系统,形成以数据驱动的施工生产、经营管理、分析决策体系,特种注浆料、特种混凝土预制件实现了批量化精准加工,累计节约成本达百万元。

【编辑:杨璇】