新闻中心
生产经营

渝湘复线高速彭酉段首座跨江桥梁顺利合龙

来源:本站原创  作者:杨奇越 鲍飞宇   时间:2023-11-29 【字体:

11月29日,由铁一院设计、中铁二十局施工的渝湘复线彭酉段阿蓬江大桥左幅主桥顺利合龙,为全线早日开通奠定了坚实基础。

阿蓬江大桥全景(中铁二十局 供图)

该大桥位于重庆市酉阳县龚滩镇红花村,全长514米,为跨越阿蓬江而设。主桥上部为(80+150+80)米三跨预应力混凝土连续刚构,单幅单箱单室截面,桥宽12.25米,桥高约75米。主桥边跨在垂直崖壁上进入隧道,桥隧结构设计交叉因素多、施工难度大、安全风险高,是渝湘复线高速彭酉段全线重难点控制性工程之一。

阿蓬江大桥小里程侧接龚滩隧道出口,隧道出口上方为阿蓬江陡崖带,与地面接近垂直,高差约190米,卸荷裂隙较发育,交通不便。对此,铁一院设计团队对岩体卸荷带进行详细探测,并充分考虑阿蓬江作为乌江百里画廊核心区域的环保因素,尽可能减少对植被破坏,最终设计选择了陡崖加固和桥梁进洞的方案,同时设计团队对桥隧相接处结构进行了特殊设计,成功解决隧道与桥梁宽度不同的工程难题。本次大桥成功合龙,为国内陡崖不良地质地形条件下桥隧建设提供了宝贵经验。

据悉,渝湘复线高速公路由重庆高速集团联合中国铁建等31家央企国企共同投资建设,总里程280公里,由巴南至彭水、彭水至酉阳、武隆至道真3条路组成。项目建成后,将打造民生公路、旅游公路、扶贫公路,对完善渝东南地区及黔北地区交通条件、加快干线国省道公路的互联互通网络化建设、促进项目沿线地区经济发展具有重要意义。

【编辑:杨璇】