新闻中心
党的建设

40对新人情定金陵 共传铁建家风

来源:本站原创  作者:林凤 肖雨 鞠淳妃  时间:2023-11-16 【字体:

日前,由中铁十四局工会主办、中铁十四局大盾构公司承办的“缘续铁建如磐石 情定金陵比翼飞”集体婚礼在金陵古城南京圆满举办。来自全集团的40对新人喜结连理、牵手誓约,共同开启幸福的人生新篇章。

集体婚礼圆满礼成(中铁十四局 供图)

仪式上,中国铁建工会工作部部长李睿宣读了中国铁建党委副书记、执行董事倪真代表中国铁建党政工团为40对新人送来的贺辞。中铁十四局相关负责人也代表企业在婚礼现场为新人们送祝福。在现场观礼的还有两组特别的嘉宾,分别是受邀莅临仪式现场的4对婚龄超过40年的老铁道兵夫妇,以及同期在南京参加中铁十四局“玫瑰之约”活动的90名单身青年,共同见证新人们喜结连理。

“一点左眼——幸福美满;二点右眼——家和事兴……”在阵阵的掌声中醒狮点睛仪式,拉开婚礼的序幕。出席仪式的相关领导,为醒狮点睛。两只醒狮被唤醒,随之跃地而起,抖擞身躯,随风舞乐。

新人跨火盆、迈马鞍(中铁十四局 供图)

此次婚礼遵循传统礼仪。上午9时58分,伴随着悠扬的音乐,新郎新娘身着喜服、面若桃花,手牵红绣球、搭手入喜堂,跨火盆、迈马鞍。新人们相视而立,待却扇礼毕,新娘一展朱颜。一拜结连理、二拜永同心、三拜敬如宾……在司仪的引导下,新人们相向而立,以天为证,以地为妁,行三拜礼,共饮合卺之酒。

据介绍,4对受邀出席婚礼仪式的老铁道兵夫妇,不仅是企业发展的参与者、贡献者,更是幸福婚姻的经营者、亲历者。仪式上,老铁道兵夫妇执手登台,为新人送上祝福,并希望把这份甜蜜传递给现场的每一对新人,将优良家风持续传承。他们也收到了企业为他们准备的伴手礼,寓意着幸福“锦上添花”。

老铁道兵周先民领读《婚书》(中铁十四局 供图)

大礼之前,新人们已按传统之礼签下婚书。在老铁道兵周先民、李宝珍夫妇的带领下,新人们共同宣读《婚书》,共同许下爱的誓言。

婚礼上,还有一对特别的新人代表作了发言。据了解,这一对新人是在2021年的中铁十四局“玫瑰之约”相亲活动中相识,经过两年的相知、相恋,又在今年集体婚礼步入婚姻殿堂。这对新人的故事,是企业为青年办实事、办好事的生动实践,也是企业致力于提升职工生活品质的生动写照。

新人代表发言(中铁十四局 供图)

“多年来,他们相濡以沫、同甘共苦、互敬互爱,这种真挚的情感,正是新一代铁建人应该传承的瑰宝。”新人们坦言。

佳人佳期结佳偶,新人新事新风尚。此次集体婚礼的成功举办,既是中铁十四局提升青年职工归属感、幸福感、获得感的具体行动,也是传承铁建优良家风的生动实践,更是推进和谐企业建设、高质量发展的重要举措,必将成为这40对新人珍爱一生的幸福记忆。

【编辑:游凯】

相关新闻